欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜更多此类问题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → [转帖]看完这个帖子,我落泪了。。。

您是本帖的第 26931 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]看完这个帖子,我落泪了。。。
小轲
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情
其实,大石村历来有尊师重教的人文传统。徐本禹将要来支教的大石小学,建于1943年,原名“国立大石小学”,至今已有60余年历史。大石小学唯一的“教学楼”就建于20世纪40年代,如今已摇摇欲坠。6个年级共6个班的110名学生就在这栋老房子里上课。
   考察期间,我曾向大方县委负责人连问两次:“国民党政府在抗日战争最艰难的年代还能够建立这样一所小学,我们共产党难道就不能把它搞好吗?”那位负责人红了眼圈,却始终没有回答我的问题。
低年级的学生在楼下上课。教师里十分昏暗。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
这是二年级教室。

大石小学属于村办小学,国家没有一分钱投资。教师只有初中学历,每月工资110元。但因不少学生拖欠学费,这110元只是一个政策数字。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
大石小学王校长,彝族,高中学历。他同其他教师一样,每天都要同学生们一道走过漫长的乡间小道,来到学校。最远的学生每天摸黑出门,步行两小时才能到校上课。
   教师生活十分清贫,但他们以自己微弱的力量,日复一日,年复一年,将文明星火悄悄播撒在这寂静的山乡。让我们向这些默默无闻的播火者致敬!

大石小学办公室。木制书柜上贴着已经褪色的对联:“只有诗书万卷,全无金银半文”。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
为了“隆重庆祝六一儿童节”,5月1日,村委会作出一项重大决定:发动全村捐款,给孩子们一个欢乐的节日。全体村干部、党员、教师纷纷慷慨解囊,募集了500多元钱。孩子们排演了文艺节目,给偏僻的山村带来了欢笑。村长高某详细地为我们描述了儿童节的“盛况”,一再说“活动搞得很成功”。
   面对这张褪色的募捐启事,我们潸然泪下。“隆重庆祝”之类的提法,我们再熟悉不过了。看看我们的电视和报纸,哪天人们不在“隆重庆祝”?而2004年6月1日在中华人民共和国贵州省大方县大水乡大石村的“隆重庆祝”,不知该让多少人汗颜!为了孩子,穷人们掏出了自己可怜的积蓄,而想到那些贪官污吏、达官贵人,成天声色犬马、挥金如土,我们怎能不感慨万千?

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
在楼上,还有三个班的学生。
楼上的过道。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
在这海拔1600多米的高山上,冬天,寒风会像刀子一样穿透篱笆墙,切割在孩子里稚嫩的脸上。

黑板很小,但粉笔很贵,所以,不需要太大的黑板,因为不需要太多的板书。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
课桌随时都会倾覆,但孩子们早已习以为常。只有能念书,什么困难都可以不在乎。
楼板随时可能坍塌,但只要能念书,这都不成问题。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
房顶用包装箱的硬纸板遮风挡雨。

这个红衣少年早已辍学,但他还是常来学校玩耍。他最喜欢的地方就是学校。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
究竟是一种什么力量在内心驱动着他们,既是如此恶劣的环境,也要学习、学习、再学习?
究竟是一种什么力量在推动着他们,使他们如此渴望知识的滋养?
   徐本禹说,正是孩子们的眼睛让他不能回避自己的责任。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
六年级学生在上小学的最后一课。当他们中的某个人在墙上写下“再见母校”几个字时,那该是一种什么样的心情?
这个女孩和男孩如此惆怅的神情,让我们浮想联翩。对这里的多数学生来说,小学是他们唯一的也是最后的学习阶段。也许几天后,这两个学生就将走进生活,担负起自己养活自己的重担。

ip地址已设置保密

64   10   4/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页