欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜相关精彩主题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → [转帖]看完这个帖子,我落泪了。。。

您是本帖的第 26927 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]看完这个帖子,我落泪了。。。
小轲
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情
徐本禹想转到另一个乡,叫大水乡。我们在大水乡考察的所见所闻,只能用“震惊”二字来形容。猫场镇与这里相比,可算是天堂了。
   大水彝族苗族布依族乡是2001年新建的民族乡,位于大方县东部,距县城67公里。全乡总人口12600多人,其中少数民族占76%。全乡耕地面积12300多亩,平均海拔近1600米,属喀斯特地貌。农业主产玉米、马铃薯、大豆、烤烟。该乡经济十分落后,据乡党委书记介绍,去年全乡人均收入上报为1200元,实际只有500元。全乡今年5月基本通电。除乡政府外,各村至今不通电话。2002年以前没有通往县城的公路,现虽然通了公路,但路况极差,属于机耕便道。
   图为大水乡一个汉子正从街上匆匆走过。他赶了两个小时的山路是为了卖点玉米。如果运气好的话,他可能卖得15元现金。除了买两斤盐回家,剩下的钱要攒起来做孩子下学期的学杂费。如果一个暑假攒不够70元,孩子将辍学。
大水乡共有14所小学,其中公办小学3所,村办小学11所,私办小学4所。全乡在校小学生2340人,教师103人,其中正式教师仅54人,而初中或高中学历的正式教师占了40%。代课教师以初中生为主。每个小学生每年缴纳学费、杂费、书本费140元,但仍有不少农户无力缴纳,致使孩子辍学。代课教师主要靠微薄杂费维持收入,每人每月工资110元。如果学生欠费,则工资难以保障。
   图为大水乡一家很有代表性的民居。绝大多数农民住的就是这样的茅草房。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
我们重点考察了大水乡的大石村。从下学期起,徐本禹将转到这里支教一年。大石村距乡政府所在地18公里,至今未通公路。全村村民主要是彝族,另有两户布依族。通过深入走访农户,我们了解到去年全村人均收入仅300元,村民辛勤劳作一年,收获粮食仅够吃半年,不足部分靠政府救济。村民主要种植玉米和马铃薯作为口粮。现金收入主要靠养鸡(每户养鸡只有五六只)和去小煤窑背煤。村长和村支书月工资70元,由乡财政补助。
   图为大石村通往外界唯一的路。我们冒险乘越野车从这条路上往村里行进。18公里走了一个半小时。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
这是村委会墙上公示的月度救济粮发放名单。它提示我们这里的人们处于什么样的生存状态。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
大石村一户人家。如果不是左边竹竿上还晾晒着衣服,我们无论如何不能相信这样的房子里还住着一大家人。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
杨某,彝族,大石村村民,全家五口人,去年全部收入仅700斤玉米。原来靠在小煤窑背煤挣点血汗钱,小煤窑关闭后,全家生活陷入极度窘困,过着半饥半饱的日子。三个孩子因无钱交纳学费而辍学。
   贫困是痛彻心肺的创伤。

贫困是无法摆脱的噩梦。贫困是深入骨髓的无奈。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
杨某家中可谓一贫如洗

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
也可谓家徒四壁。
我们无法判断这家人吃的是什么。那几个鸡蛋是留着换盐的。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
杨某的孩子告诉我们,他们最大的愿望是——上学!
面对孩子的眼神,谁能保持内心的平静?

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
我们给了杨某一点钱,告诉他如论如何一定要给孩子交学费。杨某这个山里汉子,抖动着嘴唇,无语哽咽。

在大水乡,辍学儿童随处可见。并不是当地人不重视教育,而实实在在因为太穷太穷。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
 每当看见这样的场景,我们就忍不住掉泪。
我们可以造出数十亿元的国家大剧院,我们每天可以搞出那么多歌舞升平、国泰民安的盛大活动,为什么就解决不了这些孩子上学的问题?民脂民膏啊!

ip地址已设置保密

64   10   3/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页