欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜更多此类问题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → [转帖]老山战士赵占英,牺牲20年后母亲才第一次前往陵园祭奠的照片

您是本帖的第 12128 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]老山战士赵占英,牺牲20年后母亲才第一次前往陵园祭奠的照片
梦精灵
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给梦精灵

发贴心情
[转帖]老山战士赵占英,牺牲20年后母亲才第一次前往陵园祭奠的照片

这是最先发表在燃烧的血和老山兰网站的一组照片,摄于今年清明节,地点在云南省麻粟坡县烈士陵园。

这位悲痛的母亲是老山战士赵占英的母亲,今年清明期间,她由侄儿侄媳陪同来到云南麻粟坡烈士陵园看望牺牲了20年的儿子。这是她第一次来陵园祭奠自己的儿子。
这位母亲来自昆明附近的蒿明县。近年来,当地政府专门拨款给一些烈士家属一笔祭奠费用,这位母亲才得以20年第一次前往边境为儿子上香。据麻粟坡烈士陵园管理人员介绍,麻粟坡烈士陵墓园埋葬着957位老山作战牺牲的烈士。其中30多位烈士的家属从来来过,大部分是因没有路费而不能前来,有些家属来到陵园竟没有路费回家。强烈呼吁政府要向云南民政部门一样,定期为烈士家属发放足够的祭奠费。
热心的网友们和一位曾在老山战斗过的老山女兵正在准备亲自访问这位烈士母亲,许多网友表示愿意资助这位可敬的英雄母亲。

此时,您儿子在地下一定也和您一起流泪~~~~~~

墓地管理员张子培,谢谢你搀扶老妈妈找她的儿子

ip地址已设置保密
小轲
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情
不应被遗忘的人...

ip地址已设置保密
跳舞
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:忘了。。。。。
 点击这里发送电子邮件给跳舞

发贴心情
悲痛的母亲。唉…………………………

浮华都市中 长的是寂寞 短的是爱情
ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

这个很老的帖子在今天整理的时候又被我发现了

希望此帖不会沉没(沉默)...

西点有句训言:“无论对错,这是我的祖国!”,作为军人不需要太多的信仰,只这一句足已!

特地查阅了相关的资料,下面是记者和照片作者一些对话:

老山之眸:你好!
你拍摄的这组相片一直在我烙进我的脑海里,无法挥去,想起来就想哭~~~
说实在的,所有相片中,我最不敢触看这张相片,
我怕看她种极度悲伤的表情,
那是一种无助、一种绝望,眼眶里连泪水都没有一丝~~~~

我注意到他没有给儿子捎来什么东西
或许是真的没钱,当妈的一般都会给儿子带吃的,这是中国老百姓的惯例~~~~
也许她还是自己走着路来的,她脚那么小,怎么“晃悠”着来的?
这么大的年纪,为什么自己一个人来呢?

请问问墓地的张子陪,我去年捐的钱还剩点没有?
若有,请全部给她
若没有,请找到她们家的住址(要真实的)

这张相片是墓地张子陪搀扶她来的,她找不到自己儿子的墓碑,
说明她是第一次来~~~~~或许也是她最后一次来

墓地中有很多农村的烈属,20年来,大概还有300位烈士家属,
从来没有来看过自己的亲人一眼,包括麻栗坡当地人,(墓地工作人员介绍的)
其中主要原因是没有来的盘缠~~~~~

面对这样一位无助的烈士妈妈,
如果让她走着路来,又一个人饿着肚子,摇晃着小脚又离去~~~~

那么我们~~~~~~~

请把她住址找到
我请428下去的战友过去看看她~~~~~~
也请把她家庭住址留在网络,让有能力的人都来帮帮她~~~

找政府帮忙需要一个过程,我们还是见一个帮一个吧
没有办法!没有办法!!
面对她,我们不能够无动于衷~~~~~~~

烈士流血,不能再让他们在地下还流泪!

没有选择!不帮睡不着觉~~~~~

谢谢!谢谢!!

(地址一定要真实,不想通过任何部门转,请写清楚,我想她应该就是当地人)

你这张相片是几号拍摄的?3号?是我们去的前一天吗?遗憾我没有见到她。

2004年4月12日
————————————————————————————————————————

几日来通过民政部门的协助,终于找到了赵占英烈士的妈妈,
准备这个周六前往她家拜访老人,对于这位老妈妈目前的情况现在还是未知,
去了以后我会真实报道,不带一点修饰,
过得好就如实的报道好,过不好也如实的把真实情况在网络再现~~~~~
所以不管怎样的结果,大家都要平和的对待。

对于昆明民政部门,比我预想的好得很多~~~~
我通过正常渠道先找到了昆明市民政局,然后又联系到嵩明县民政局,
他们说不管我们是通过组织或者民间组织去看望烈士家属,他们都有义务陪同下去,
我们谢绝了~~~~~~因为我觉得既然去了,没有必要走过场;
我希望看见老妈妈目前真实的生活情况,所以我联系了“老山之子”,周末我们直接下去~

在对嵩明县民政局电话采访中,我得到这样一个信息,
今年为了做好民政安抚工作,民政部门从微薄的财政收入中特意拿出了一笔资金,
下发给烈士家属扫墓,每人400元钱,全县发了10000多元,400元钱不多,
也许还不够,但是听起来也是一个很好的安慰~~~~~
别的发达地区也许还没有“扫墓经费”之说呢!
云南是一个烈士大省,经济也不发达,
他们能够做到这一点,实为不易。

对于赵占英烈士母亲的访问,我想也许我们根本做不了什么,不管怎么说,我希望给老人带
一点精神安慰,就象射天狼说的那样:“我们也许不能解决她的所有问题,但是,我们尽一份爱心,给悲痛无助的烈士母亲有一些安慰。即便是一束小花,也曾让她们感到过世间的温情和英雄的价值。”

考虑到农村实际的情况,我特意代表老兵们给老妈妈做了一面锦旗,
上面写着“英雄不朽,战友情长”——老山全体参战老兵献给英雄的母亲

也许这样做有些象做花架子了,我也知道我并代表不了老兵们
不过农村就是农村,对于经济收入,吃好吃坏是另外一回事,
他们更多的是希望得到一种“名分”,得到一种尊敬~~~~

赠送锦旗,我希望能够给年迈的赵妈妈心里带去一丝安慰,
让她知道有很多素不相识的老兵、新兵都在牵挂她~~~~~~
更重要的是,我想让村里后生们也因此懂得尊重英雄的母亲,
我曾听说过,在农村儿子牺牲,没有儿子会有人欺负的~~~~~
骂人的口沫也会淹死人的~~~~~~~

我打着老山老兵的幌子,代表老兵,是因为我个人力量太小太弱,我无力~~~
所以希望大家见谅,海涵!

对于访问赵占英烈士母亲,我希望我够抛砖引玉,唤起大家的一份爱心~~~~~
哪怕是捐上一块钱,送上一朵花,写上一句暖心的问候,我都希望你们能够送给
这位无助的母亲~~~~~~谢谢你们!

2002年4月15日

————————————————————————————————————————

谢谢各位朋友:
看见你们的回帖,我真的很不是滋味~~~~~~
最近我老失眠,心率焦瘁,我在想,也许我犯了一个低级的错误
对于这样的事情,我应该自己去面对,自己去处理,能帮多少帮多少~~~~
而不应该把这些故事搬到网络,让大家哭声凄凄,怨声嘁嘁~~~
也许老山的故事我不该继续再刨再挖了~~~~~
挖出来刨出来都是伤痛和泪水~~~~

看见一些指责政府我言辞,我更加不是滋味~~~
那不是我的预想的初衷,对于《老山纪行》或许我仅仅是想去怀旧
想去寻找自己的足迹~~~~
如果是想带回一些思考,那我也希望是一些理性的思考~~~~
而不是带给大家刺激~~~~~
如果你是老山兵,我只想让你别忘记过去,珍惜现在,
善待现在的自己,善待家人,过好每一天
如果你是新兵,我只想唤起你报国热情,心中多一份纯净、多一份正直
多掌握些本领,思考些“零伤亡”的意义,而不是在杂乱人际关系耗费光阴~~~~
如果你是学生,希望多学点知识,学会尊重孝敬父母,思考一些生命的价值
快乐的生活,远离战争,希望你们生活永远象蓝天、白云、小桥、流水一样美丽~~~

对于国家,我们没有资格一味的去指责、去埋怨,我们应该理性的去对待
就象网友“心声”引用美国前总统约翰 肯尼迪的名言是:“不要问国家为你做了什么,要问你为国家做了什么”。
还有西点军校的座右铭是:“无论对错,这是我的祖国。”
这些格言都非常经典,
作为个体我们应该懂得爱我们的祖国~~~~

所以请大家面对这些故事时多一些爱心、多一些关怀,
同时也多一些理性和立体的思考~~~~

对于赵占英妈妈的悲痛,我们不能够无动于衷,我们应该送去一份关怀
那是起码的人性,不过我们也需要一些冷静的理性。

再次谢谢大家~~~~~~~

2004年四月17日凌晨1:54

--------------------------------------------------------------------------------

探望赵占英母亲之行回来了,感慨万分!发图制作中一会发并附详细介绍
现先公布通信地址
地址:云南省嵩明县嵩阳镇大庄村民委员会三组
      赵斗兰(赵占英母亲名字,她个人有身份证)
邮编:651700

云南省嵩明县嵩阳镇大庄村民委员会联系电话:0871——7954023
村委会文书:潘绍元
村长兼主任:郑开禄

2004年四月17日下午3:57
================================================================================  

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

赵占英烈士证书

赵妈妈看我们来,到屋外接我们

村委会同志带我们去到赵占英家

送面锦旗表达对英雄母亲的敬意

老妈妈恭恭敬敬的把锦旗挂在堂屋中央

看见我们来,村民们投来关切和好奇的目光

听说我们是赵占英的战友,赵妈妈高兴难抑

说起儿子,赵妈妈又落泪了

赵妈妈自己种的稻谷

赵占英二嫂在簸谷子,不过,他们多年前已经分家了

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

打开碗柜看看她吃什么,只有一碗豆腐乳

烈士母亲睡觉的地方

赵妈妈家的堂屋

老山之子用摄象机记载了赵妈妈真实生活的点滴

面对这样的生活环境,我不忍心再看

赵占英小时候就生活在这里

赵占英从座小桥走向军营,然而他再也没有回来

听说要去村委会听歌,赵妈妈换上了她唯一的一套新衣服和新头巾

哦,还没有忘换双新鞋子

乡亲们追随我们一起去村委会

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

著名军旅歌手“小曾”,从北京打来电话为赵妈妈献一首他自己写的《军中绿花》
这是我们特意给赵妈妈安排的惊喜,也是《老班长》词曲唱“小曾”的一份遥远的祝福

大家都来收听音乐家单独为赵妈妈唱戏

窗外挤满听歌的人

赵妈妈被小曾的歌声感动得掉了眼泪

与村长商量“关于赵妈妈捐赠”的用途事宜

老山之子和我都表达一点心意

看见赵妈妈这样开心的笑容,您是不是感到一丝安慰?

ip地址已设置保密
winkey
 点击这里发送电子邮件给winkey

发贴心情
烈士的家属不应如此的凄凉....

烈士的家属不应如此的凄凉........... ,二十年,二十年啦,人家为国家死而无悔,可人家的妈妈竟过了二十年非人的生活.......。幸亏主持人刚巧遇上了这们可怜的妈妈,这位可敬的妈妈,这位儿子为了国家捐躯的老妈妈,不然人家的妈妈还是过着的还是以往的日子........这真叫人心酸

ip地址已设置保密
拉拉
头衔:巴斯光年
 点击这里发送电子邮件给拉拉

发贴心情

以下内容需要帖子数达到1才可以浏览

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

新看到的一片文章

http://www.hnwchina.com/news/news_js/35298.html

ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页