欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜更多此类问题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → [转帖]世界上最遥远的距离

您是本帖的第 4308 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]世界上最遥远的距离
龙吟大少
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:Cobra
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给龙吟大少 访问龙吟大少的主页

发贴心情
[转帖]世界上最遥远的距离
  世界上最遥远的距离,并不是生与死;而是我就站在你面前,你却不知道我爱你......

每当坐在那临窗的位置上,每当听到那悠扬的爱尔兰风笛,泰戈尔这脍炙人口的诗句都会勾起嘉嘉对他的思念。这时,嘉嘉细细地品上一口蓝山咖啡,拿起那叠一直带在身边,业已发黄的信件一篇又一篇地阅读起来,最旧的一封信足足伴随她走过了漫长的12年光阴。
  24岁的嘉嘉刚从校园步入社会的时候便已很幸运地找到她理想的工作,同时亦尝试了几段浪漫却又失败的恋爱。但她并不在意,因为她觉得生活本来就在游戏人生的舞台上碰碰撞撞,自己还年轻,那种一成不变的生活模式只会让她喘不过气。
  12年前,嘉嘉家处郊区,相当的冷清,因此,每逢和朋友约会,她总会到学校附近的那间咖啡馆,欣赏当时颇为流行的爱尔兰风笛和蓝山咖啡,体会那种小资产阶级的情调。不知何时,嘉嘉发现,自己每次都能安坐于那个斜顾校园、细览两路风景的临窗位置,即使是当店内人流拥挤的时候,这位置也没有人沾边,也许是某些迷信谣传的缘故罢了。嘉嘉并不在意,因为她对这位置情有独钟,就象小说里的女主角一样,被某种不知明的因素牵引着,接受命运的安排。
  记得那次,同学玲玲悄悄的对她说:“你发现了没有?那个每次坐在我们后旁的男孩,经常望着我们,好象是一起读公开课程的一位男生,偏记不起是谁。”嘉嘉下意识地回头,的确有一位相貌相当平凡、平凡得让人感觉不到他存在的男孩时常朝她们这边看来。当那位男孩感觉到自己被发现的时候,向嘉嘉莞尔一笑,便极不自然地低下头随手抓起一本杂志乱翻,嘉嘉当时很清楚地看到,那本杂志是倒反了,对于这种相当幼稚的行径,她觉得十分好笑,心想:又是一个头脑简单的家伙。

偶然和必然总难而分清,当你认为世事总是因为偶然而发展的时候,必然的继续便会不断地从身边涌现。嘉嘉注意到,男孩每次都会因为自己的来临而来临,曾几次刻意地从咖啡馆外走过,留意到馆内空着的总会是她和男孩的位置。这时,嘉嘉都会不经意地笑自己过于敏感,然后又大方地走进了咖啡馆,但刚坐下不久,那讨厌的家伙又会静静地在她后面出现,开始,还不太在乎,然而,当自己敏感的神经终于发生作用的时候,嘉嘉便表示了强烈的不满。一天,她在众目睽睽之中,严词厉句地指斥他的种种“不是”,在大庭广众的议论下,收到的效果异常的理想,看到男孩在大家好奇的眼光下那种哑口无言、不知所措的表情,她觉得既开心又愉快,原因很简单,他的存在“影响”了她的生活,作为嘉嘉本人,这种干扰是不可原谅的。
  随后的日子里,如自己所愿,男孩再也没有出现了。每当靠在后面依然空荡的坐位时,嘉嘉若有所思地对玲玲说:“可能自己太过分了,既然我们可以到这里享受生活,为何别人又不能在这里感受快乐呢?其实他对我们并没有恶意,我也只是闹着玩罢了。”这时玲玲狡疑地望着她,调侃地说:“你现在才知道自己太过分了?说不定你还会爱上他呢,嘻!”嘉嘉狠狠地瞪了瞪对方,自言自语:“那种家伙,对他有兴趣才怪!”
  当每个人都认为自己可以把握命运,操纵人生的时候,命运总会不经意地从手中飘走,甚至轻得已经穿透了我们的空虚,穿透我们的心灵......那次和玲玲的谈笑风生中,嘉嘉还没有意识到,自己那次对海的斥责便是他们生命之中最短的距离,还有,别离。

12年前的那个夏天,在海的消失中亦一点一滴地流走,秋风似乎吹不去在那空荡的影子,咖啡馆的人流越来越少,爱尔兰的风笛似乎亦奏不起那本就属于异国他乡的阳光,只有嘉嘉,只有嘉嘉依然独自品尝那遥远的蓝山咖啡。10月6日,玲玲在咖啡馆里递给了嘉嘉一个邮包,上面很清楚地注明:唐咏嘉小姐亲启。
  “我也不知道是谁寄的,邮件寄到我们当时所读的学系里,那些学妹知道我和你的关系,便拿到教务室给我了。我怎么看还看也不出是谁的字迹,这家伙又不署名,又不写回邮地址,神神秘秘的,想必是你那些张三李四的男朋友吧!”嘉嘉在茫然思索的同时,狠狠地对玲玲回了一眼:“胡言乱语,这种莫名奇妙的东西,我才不要。”在你一句我一句的话语中,嘉嘉慢慢地将邮包打开了,里面的东西并不如她们想象中的神秘,只有一封信和一本关于咖啡常识的工具书。继续打开信件,内容也十分的简单:

唐咏嘉小姐:
  您好!
  十分抱歉!你还记得我吗?我是与你同届共修美术设计的林海,也就是那个在咖啡馆被你“教训”的男孩;想必你对我并不熟悉,要不然,也不会发生那次不愉快的事情,在这里我为我的唐突和不是再次致歉。得知你对咖啡十分有研究,在此,我为你找到一本关于世界各地咖啡介绍和烹煮方法的工具书,请笑讷,但咖啡喝多了神经可能会“敏感”的。
  致此!
  祝:生活愉快

林海
                 1988年10月1日(于上海)

嘉嘉看到这调皮却又诚恳的话语,不自觉地一笑,莫明的困扰烟消云散,但又略带不屑的说:“还以为是谁,原来那讨厌的家伙在上海,还有脸给我写信呢!”
  就在这次的来信之后,另一种生活习惯又在嘉嘉的生命中开始。在每个月的第六天,嘉嘉总会经玲玲的手而收到离开了这个城市的林海的来信,当中还附带一些其他地方的小饰物或书刊,从信中的内容,嘉嘉逐渐对海有了进一步的了解。海这家伙居然还会高谈阔论,象是什么都知道,对什么都有研究,本来生于富裕家庭的他,毕业后放弃了父亲为他安排的高薪工作,独自游浪于各大城市,做他那些所谓的社会调查,今天还在当地做短期工,明天便已飞往另一个目的地,亦由于这样,他的信件总是不能固定于某一地点,因此,当嘉嘉心血来潮想回信“谩骂”他的时候都因为找不到回邮地址的原故而不得不打消念头。心想:这可恶的家伙,只有他可以给我写信,偏让我回不了话,真过分,要是他敢出现,看我非整他不可。
时间,永远都是抽象性的概念,若你想痛苦随着岁月的步伐迅速抹走的时候,时间总会让你清晰地感觉无奈;若你想永远地留住快乐的同时,却光阴似箭。就在无奈与快乐的过程中,嘉嘉告别了,告别了那让她触动心灵的80年代,迎来这个世纪属于她平静苦涩的最后10年。
  1990年1月6日,海的来信一如既往地落到了嘉嘉的手上,就在冬天即将逝去之际,嘉嘉觉得这封信异常的冰冷。

小嘉:
  好吗?
  其实,到现在也不知道我所写的信是否能寄往你的手上,也许并不能,如果你现在真的在看,我会很感动。知道我为什么从来不留下回信的地址吗?当然,那是我的所到的地方都非常短暂,不能肯定能否接收得到你的来信;但最主要的还是我根本没有信心,没有信心你会注意到象我这样的一个陌生的人,与你的世界并没有任何交点的存在。
  如果我在你面前,我会不敢言语,你知道吗?从你第一次出现在我的眼帘中,我便喜欢上你了,在整整的五年内,我每天都看着你的身影,无论是课上还是校外,你的一举一动都让我心动。可能这样的话,你会觉得太肤浅,但又能如何呢?若然肤浅可以让你注意到我,甚至讨厌我,我并不介意。
  记得那间coffe吗?留意到为什么每次你、我所坐的位置都是空的吗?因为那间coffe便是我父亲经营的,因此,那两个坐位都可以为我们而设。不过,自从我最后一次从咖啡馆离开后,也就是那次让你不愉快的事情后,我也别离了你的城市。表面上像是做我喜好的所谓研究,但事实上,我是在逃避,逃避一份我不舍却又不能存在的爱情。
  知道什么是世界上最遥远的距离吗?当我清楚明白这份距离是多么的难奈时,我想我不应再逃避,至少应该用我的勇气去接近它。
  不知道父亲是否已经不再经营那间咖啡馆了,如果你看到这信,我希望下个月的6号,我们可以在那里再相见一次,那怕可能会是最后的一次。若然它不存在,我依然还在那原来属于我的位置上等待你的出现......
  不见不散!

海
                 1990年1月1日(于云南)

眼泪,不由自主地涌现了,嘉嘉此时终于明白,海对自己思忆的同时,自己又何尝不挂念他,只是此时依然身处远方的他又是否知道她已被深深的打动。

五年前,就在嘉嘉居住郊区内,出现了一间咖啡馆,里面依然唱奏那悠扬的爱尔兰风笛,和飘散着蓝山咖啡的清香。在放下杂志社的工作后,嘉嘉总会回到少女时代的季节,静静地坐在那个同样可以斜顾她的家园、细览枫林片片的临窗位置,安静地等待,等待那个在远方还没有出现的男孩。
  那年的午后,嘉嘉一直在校园旁的咖啡馆内期盼着他的到来,时钟一圈一圈的转动,但他仍然没有如约地出现。第二天,第三天......一个月后,咖啡馆就在嘉嘉不断的等待中消失了,这对于附近的学生和路人带来了不知所措的转变,人们的生活方式亦变得无奈起来。嘉嘉无从得知原因,只是隐约地感觉到不安。
  在当天一如既往走进咖啡馆的时候,一位老人坐在她的位置上,她似乎明白这与她的等待有着密切的关系。
  “你就是唐咏嘉小姐吗?”
  “是的,请问您是海的父亲吗?”
  “......海,海那孩子,已经不在了。”
  虽然嘉嘉意识到海的消失定必有他的缘由,但所听与所想的始终存在太大的距离了,一种无法把持的距离。
  “请问......是什么时候的事情?”强咽着泪水。
  这时老人已经开始镇定。:“就是1990年2月6日的晚上,他从机场回来的途中,遇上了车祸,我们赶到的时候,他已经很虚弱了。这间咖啡馆是他的遗愿,希望可以建在唐小姐家的附近,因为我一直不知道唐小姐究竟是谁,在打听了很久后才得知你所居住的地方,所以...所以......”
  “还有,这本书是小海临终前交我带给你的,希望你可以收下......”老人在语哽中终于让嘉嘉了解了海失约的原因,一个五年前的原因。
  今天,嘉嘉在她的专栏中,发表了泰戈尔的这首诗《世界上最遥远的距离》。

世界上最遥远的距离
  不是 生与死
  而是 我就站在你面前 你却不知道我爱你
  世界上最遥远的距离
  不是 我就站在你面前 你却不知道我爱你
  而是 明明知道彼此相爱 却不能在一起
  世界上最遥远的距离
  不是 明明知道彼此相爱 却不能在一起
  而是 明明无法抵挡这一股气息 却还得故意装作毫不在意
  世界上最遥远的距离
  不是 明明无法抵挡这一股气息 却还得故意装作毫不在意
  而是 用自己冷漠的心 对爱你的人 所筑起的一道鸿沟

12年前,他们在某地相遇,今天,36岁的她独单地坐在原本属于海的位置上,悄悄地捧那本海最后遗留给她的诗集,面前闲摆着两杯蓝山咖啡。就在静静地观望着枫林路对面属于她的小屋时,这份距离的他又能否感受到她的爱......

世界上最遥远的距离,并不是生与死;而是我就站在你面前,你却不知道我爱你......距离虽然已拉近,却永远不能填补......

一直都找不到适合这篇小说的题目,所以一直都不能完成这篇文章。也许我不应该把它创作出来,也许对于某些人来说只是无聊至极,但当中创作的真意又有谁能明白。分离的确是伤涩,但勇气才是这文章要表达的内涵,当你尝试后,即使再痛再苦,毕竟心意已经相通,爱已经升华......

ip地址已设置保密
菱灵
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:你领导
  QQ 点击这里发送电子邮件给菱灵

发贴心情
怎么老是写的这么惨啊?

我很喜欢这个论坛,希望我们会成为好朋友,合作愉快!呵呵
ip地址已设置保密
dmacro
头衔:环保局局长
  QQ 点击这里发送电子邮件给dmacro 访问dmacro的主页

发贴心情
楼主写得很好,这种事情其实很多啊!

ip地址已设置保密
菱灵

发贴心情
你才看过他几篇文章?

ip地址已设置保密
东羽
 点击这里发送电子邮件给东羽

发贴心情

经典爱情故事只能在这里被编细细的品尝,现实生活中的人们,情感细胞被复制出的数量越来越少了。

ip地址已设置保密
菱灵

发贴心情
现实里的真实越来越少了!

ip地址已设置保密
szsanxin
 点击这里发送电子邮件给szsanxin

发贴心情

楼主为什么盗用了我这篇文章?为什么不注明转载?

ip地址已设置保密
小轲
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情

先将主题修改成转帖,我去出差了,这两天不能上网,回来再说

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1