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泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → 咖 啡 文 化

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咖 啡 文 化
落叶知秋寒
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咖 啡 文 化
◎咖啡史诗
          ◎咖啡文化成熟於欧洲
          ◎咖啡精的制法
          ◎咖啡豆的选购与保存
          ◎烘焙咖啡
          ◎研磨咖啡
          ◎品位咖啡
          ◎咖啡器具
          ◎咖啡与名人
          ◎咖啡的选择
          ◎咖啡的语言
          ◎咖啡的品牌
          ◎咖啡的冲泡
          ◎咖啡的的味道
          ◎研究发现喝咖啡者不易得帕金森病
          ◎咖啡与茶
          ◎咖啡孕育了咖啡文化
 

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2005/6/29 18:30:46
落叶知秋寒
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◎咖啡史诗
  咖啡屋里吐着烟圈的Espresso、冬日午后朋友手中递过来一杯暖手暖心的浓黑浆液,甚或忙碌规则的日子里,凌乱的办公桌沿一杯悄悄释放舒温存的即溶咖啡,每天,形形色色的人,在世界不同的角落里,等待一杯好咖啡。
  对咖啡上瘾的人,永远无法想象,没有咖啡取暖的冬天怎么过?而即使是不喝咖啡的人,也身不由己的从许多酗咖啡的作家、艺术家的作品:贝多芬的乐曲、毕加索的画、村上春树的文字里,嗅闻到他们灵感最初的咖啡香。数百年来,咖啡以一种最沉没温柔,却最无从设防的方式,改变着历史。
  ——在咖啡里,寻找心灵飞翔的方式 传说世界上最早的咖啡树,出现在西元十世纪前后——衣索匹亚的高熟山区。在干旱季节远离家乡的流浪牧羊人卡尔迪,突然发现羊群在吃了一种野生灌木果实后,变得比平日活跃喧闹,他好奇的摘下一些果品尝,竟也欢喜的想在草原上手舞足蹈。他将自己采摘的果实,分送给修道院的僧侣,常助他们在漫长的晚祷中保持清醒。关于神奇果实的故事,很快随着游牧民族流浪的脚步,渐传渐远。从此,将碾碎咖啡果实,与动物油脂混合成硬块,作为提高能量的点心,成为他们一程又一程、寂寞颠簸的游牧生涯中,一种戒不掉的瘾。甚至,也有人说,这群最早的咖啡族----有着咖啡一般肤色的衣索匹亚女人,已经懂得用发酵的咖啡果实酿酒。仿佛从最初,人们已经从咖啡里,找到了心灵飞翔的方式。
  ——从中东,燃烧起世界的第一杯咖啡 一般相信,世界上第一杯咖啡,是由阿拉伯人细心熬煮出来的。在十六世纪末许多欧洲旅行者的口传文献中,叙述了阿拉伯人啜饮一种由黑种子煮成的黑色糖蜜,印证了远在欧洲人拥抱咖啡以前的十三世纪,阿拉伯人早已知道如何烘烤咖啡,用火的烫痕,烙印芳香。从第一杯醇香的咖啡开始,历经两百年时光流转,1530年,世界第一家咖啡屋,终于在中东的大马士革诞生…… 一六一五年,咖啡随着云游的威尼斯商人进驻欧洲,法国、意大利人刹那为之疯狂,他们为它作书、写诗,甚至打仗,犹如维也纳谚语所说:[欧洲人挡得住土耳其的弓刀,却挡不住土耳其的咖啡。]他们燃烧战火,只为在烽火涂光中煮一杯好咖啡。
  ——咖啡,摇摆在天使羽翼与魔鬼沈沦之间 咖啡初抵意大利,许多保守的神职人员稍之为[撒旦的杰作],建议将它逐出,因此当时的教宗克雷门八世决定亲自品尝,当他从温热的杯中啜下一口魔鬼般的浓黑浆液后,却情不自禁改口书:[让咖啡受洗成上帝的饮料吧!] 一直到今天,在许多人心中,咖啡仍然摇摆在天使的羽翼和魔鬼的沈沦之间。
  一六五四年,威尼斯街头出现欧洲第一家咖啡馆。往后数十年间,释放香氛的咖啡屋招牌,纷纷在伦敦、巴黎、维也纳相继亮起,在CoCo Chanel、Gianni Versace的流行神话还来不及侵犯改装欧洲橱窗以前,咖啡屋以一种最不招摇张狂的姿态,安安静静的席卷世界。 从此,我们步入咖啡屋年代。深埋在父兄记忆中,那一段咖啡与文学互相汲食的流金岁月,拉开序幕。

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◎咖啡文化成熟於欧洲
  一六世纪初,咖啡向欧洲传播开来。当时的法国国王克雷门八世曾说 :虽 「然是恶魔的饮料,却是美味可口。此种饮料只让异教徒独占了,殊是可惜」。因此也接受了基督徒也能饮用咖啡。
  在英国有无数的咖啡屋,当时只有男人能进入。咖啡在绅士的社交场所颇受欢迎。男人们在此高谈阔论政治、文学、商业等议题,有些甚至不回家。因此1674年有许多主妇提出请愿书要求将咖啡屋关闭。
  土耳其的大使於1669年向路易14世献上咖啡开始后,法国上流社会也深受了咖啡的魅力。无数的咖啡沙龙内,新的文学、哲学与艺术皆因而出现。
  咖啡文化也深深的影响及巴黎市民,街角的咖啡店也开始大量而生。期间诞生了无数的思想家及哲学家,如巴尔札克?卢骚等等。文化人不断齐集,并以齐聚於知性的 咖啡沙龙内高谈阔论而闻名。
  不久在意大利浓缩咖啡ESPRESSO开始出现,引起咖啡饮用方式的变化。
  咖啡越来越受到大众的喜爱,因此有兴趣栽培咖啡的人,也愈来愈多。十三世纪制造商,将咖啡樱桃带各地到并栽植。十八世纪初,法国海军上将德?克鲁,在船上用自己的饮 用水,灌溉桶中的咖啡幼苗,而後将之种植於法国领地马尔其尼克岛。不久之後,咖啡广为流传到中南美洲,咖啡的栽植也扩大到世界各地。

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◎咖啡精的制法
  咖啡豆是咖啡果实内的种子,将咖啡果实放在强烈阳光下曝晒,直到外壳破裂才取出种子,这种方法称为“非水洗式”或“自然干燥式”。另一种方法是将咖啡果实放在水槽闪,泡水软化再除去果肉的“水洗式”。
  水洗式的精制过程是将收获的咖啡果实被入水槽内,浸泡24-48小时。这样只有成熟的果实会下沉,而未成熟的果实会浮在水面上,这样便可挑选出成熟的果实。之后放入果肉去除机中,去除外皮与果 肉,只留种子,接着将这些种子放入发酵槽中半天至一天的时间,如此残余在种子上的果肉残渣即会因发酵而掉落。最后用水洗净,经日光晒干,用脱壳机去除种皮即成。
  中南美等生产国家,都是在有丰富水源与精良设备的农园内处理这项程序。由于泡在水槽里发酵的过程中,无法避免酸味的产生,有时亦会搀入其他杂味。但这种制法杂物较少,并可挑出未成熟的咖啡 豆,故外观及品质上皆较优良。
  非水洗式又称为自然干燥式,是将咖啡果实摊在阳光下,经充分干燥后,送入脱壳机内去除果肉及银皮,以获得咖啡豆。非水洗式的作业程序比较单纯,只要程序管理完善,即可获得成熟及品质优良的咖啡豆,但是这种方式容易受气候影响。且不完全豆的混入比例甚高。此外,利用此种方法处理的咖 啡豆,饮用时常带有一股泥土的味道,而且不适合长期保存。埃塞俄比亚、也门,及巴西产的绝大部分咖啡豆,以及多数的罗巴斯塔种咖啡豆,皆采用此一方法精制.
  摘自 《与毕加索喝咖啡》

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◎咖啡豆的选购与保存
  想自己冲泡出一杯香醇的咖啡,除了冲泡的技巧和经验外,最重要的就是要选购品质良好的咖啡豆。在选购咖啡豆时,首先要分辨咖啡贩卖店的好坏,分辨其好坏的诀窍是,留意他们是否小心保存咖啡豆,看看他们是否让咖啡豆曝晒在阳光下?店里的空气是否过热、过湿?整个店 面是否干净、明亮?其次是从咖啡豆的外观辨其好坏。分辨时首先用眼睛观察,是否大小均匀一致?是否有贝壳豆、黑豆、无膨胀豆等瑕疵豆?色泽是否均匀、有无色斑?然后用鼻子闻香味是否浓郁香醇?最后再用口,试其是否充分烘焙,抽出水分?口感是否清脆良好?
  另外,咖啡依存放时间可分为新豆与老豆,前者是指当年新采的生豆,后者为采收一年以上的老咖啡豆。由于新豆带有强酸的口感,以及含有植物性脂肪等成分都相当稳定所以新豆无法做出重烘暗的风味。因此,生豆要经过多年的细心摆置,使之成为老豆才能散发出成熟的风味。
  购买到好的咖啡豆后,应放在不受到阳光照射,且温度、湿度低的场所。因为好不容易干燥烘焙好的豆子,很容易发生随着湿气而吸进异味的危险。其实当咖啡豆还是生豆时,便很容易吸进异味,所以在巴西的咖啡园里,甚至连香味较强的鲜花都不能种。另外,每次所购买的咖啡豆,应于7~10天内用完,故一次不宜购买太多。最后,咖啡豆最好等要冲泡时才现磨现煮,不要一次研磨太多,因为成粉状的咖啡粉与空气接触的面积增加,较易氧化或变质.
  摘自 《与毕加索喝咖啡

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◎烘焙咖啡 Bake Coffee
  透过火的燃烧,可以释放出咖啡特殊的香味,将每一颗咖啡豆蕴藏的个性:酸味、甜味、苦味淋漓尽致的挥洒出来,从淡而无味的生豆,到杯中余味无穷的香醇,烘焙--是每一颗咖啡豆漫长的旅行中,勾画性格、孕育香味最重要的一站。 
  咖啡豆在这场长约12-16分钟、温度高达摄食232度,与火热切对话的过程中,历经多次化学变化,发出三次爆米花似的清脆响声,并丧失15%-25%的水分。从生豆、浅、中焙到深焙,水分一次次释放,重量减轻,体积却漫漫膨胀鼓起,咖啡豆的颜色加深,芬芳的油质逐渐释放出来,质地也变得爽脆。在生豆中,蕴涵大量的氯酸,随着烘焙的过程,氯酸会逐渐消失,释放出令人熟悉而愉悦的水果酸--如醋酸、柠檬酸和葡萄酒中所含的苹果酸,烘焙恰倒好处的将这些美好的酸味适度的呈现出来。
  浅焙--当豆子迸发出第一声轻响,体积同时膨胀,颜色转变为可口的肉桂色。酸性主导了浅焙豆子的风味,质感和口感都尚未充分发挥,一般做为罐装咖啡使用。 
  中焙--烘焙10-11分钟时,咖啡豆呈现出幽雅的褐色。这种烘焙的方法又叫city roast。中焙能保存咖啡豆的原味,又可适度释放芳香,因此蓝山、哥伦比亚、巴西等单品咖啡,多选择这种烘焙方法。在12-16分钟时,油脂开始浮出表面,豆子被烈火烫烧出油亮的深褐色,称为full-city roast,这时咖啡的酸、甜、苦味达到最完美的平衡点,咖啡豆的性格也被线条分明的刻画出来。
  深焙--咖啡豆的颜色越深,风味也更甘甜香醇,这时油脂已化为焦糖,苦尽回甘,余味无穷,最适合酝酿强劲的意大利Espresso,所以又称为意式烘焙法。适度的烘焙赋予咖啡豆生命,化为入口时耐人寻味的酸甜苦涩。对咖啡因敏感的人,不妨选用深焙的豆子,因为在深焙的过程中,咖啡因会慢慢的逸失,所以越深焙的豆子,其咖啡因的含量越是低,一杯Espresso中的咖啡因含量,只有其他中焙咖啡的一半。

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◎研磨咖啡Grind Coffee
  咖啡是不会说谎的,一杯咖啡是否新鲜香醇,在研磨时已经先泄了密。懂得品味咖啡的人,他记忆里的咖啡香,一定包含了研磨时浮荡漫溢在空气里的咖啡芬芳。除了无法自拔的爱上这种香味放肆占领整个屋子的愉悦氛围,最重要的是,他们明白,在冲煮前最后一刻才研磨,是咖啡保鲜的基本秘诀。因为太早研磨或购买现成的咖啡粉,都会使咖啡增加与空气、湿度接触的表面积,逐渐散失芳香。
  此外,不同的冲煮方式,所需咖啡粉末颗粒大小也不尽相同,所以最好依据每次冲煮方式调整研磨程度,才能让咖啡发挥淋漓尽致的好味道。冲煮时间的长短,决定了深浅不一的咖啡浓度,也左右着研磨颗粒的粗细。 
  一般而言,冲煮的时间越短,咖啡粉必须极力扩张更多的表面积与水接触。所需的颗粒就越细;反之,冲煮的时间越长,研磨的颗粒必须越粗糙,以免萃取出不必要的杂质。例如,快速萃取的Espresso,需要面粉般的极细研磨;而滤压式冲泡法,必须充分浸泡,才能释尽芳香,所以研磨的颗粒要象饼干屑般的粗糙。 
  研磨颗粒粗细的拿捏,除了颗粒大小以外,均匀度也是一大重点。如果研磨时大小不一,冲煮出的咖啡,浓度也会不均匀。而精细的研磨,通常要以出色的研磨器具做后盾。目前,一般家用多为手摇式研磨器,虽然外形可爱,但是却较难达到颗粒均匀的目标。研磨,为预约一杯好咖啡暖身。 
  中磨——沙砾状,大小在粗白糖和砂糖之间,适合滤压式(滤纸式滴漏)冲煮法; 
  细磨——大小如细砂糖,适合蒸馏式咖啡壶,电动咖啡壶,摩卡壶;
  极细磨——大小介于盐和面粉之间,适合Espresso,土尔其咖啡的冲煮。 
  粗磨——大小如粗白糖,适合滤压式咖啡

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◎品位咖啡 Tasty Coffee
  品味咖啡,不仅要喝,还要用闻。虽然咖啡并没有绝对好坏的判别公式,但是掌握以下四个行家惯用的鉴赏原则,仍然有助于你了解咖啡,进而懂得品味咖啡:
  酸度(Acidity):咖啡入口后,轻留在舌尖的滋味。“酸”字看起来很刺眼,其实咖啡豆的果实原味和新鲜活力,就象葡萄酒一样,都蕴藏在它的酸味里。
  新鲜咖啡散发的酸性,带着果实的芳香,就象葡萄、柠檬、苹果等水果中所含的天然果酸,口味愉悦而清新。咖啡中,以强烈酸性闻名的是也门“摩卡”咖啡。 
  质感(Body):啜饮咖啡后,在舌背和口腔徘徊不去的味觉感受,是浓烈还是清淡?质感醇厚的咖啡,即使咖啡粉浓度不高,仍能带来强烈的味觉震荡。 
  一般来说,墨西哥咖啡口味最清淡,而苏门答腊的曼特宁咖啡质感则最烈。重口味的咖啡最适合与牛奶混合演出,突显它无法掩盖的道地香醇滋味。 
  香味(Aroma):弥漫游走在空气中的咖啡醇香。从烘焙、研磨、到冲煮,咖啡豆在它漫长旅途中的每一站,都释放着芳香。因此,你不妨随着咖啡,一起体验这场咖啡之旅。
  风味(Flavor):串连以上三者,拼贴成的咖啡印象。有的咖啡风味多样,酸、甜、苦面面俱到,有的则以酸味完全占领你的嗅觉和味觉。也有人习惯用“感觉”来主宰判断:咖啡是否有自己的风格?是否别具丛林与水果芳香?气质是温柔还是阳刚?这是所有品味过程中,最感性的一站。

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◎咖啡器具 Coffee Ware
  世界上没有一种机器响声,象咖啡壶沸腾的节奏那样,令人心灵安静。穿透滤纸,咖啡象雨声一般落在杯底;蒸馏式咖啡壶里,水在酒精灯燃烧下,静静沸腾的声音;或在咖啡馆里,Espresso机器伴随着热气,嘶嘶作响的音乐,各种各样的咖啡壶,用不同的节奏,散播着悠闲自在的语言。
  无论是造型古典的手摇式咖啡机,或者是电动式的咖啡机,都可以酝酿咖啡的香味,让你暂时逃遁,留一点时间给自己。遗留在咖啡机里的残旧气味,会使咖啡冲煮的芳香大打折扣,因此务必注意定期保养,出清旧味,可以用一份醋,加三倍清水,调制成醋酸溶液,循环冲煮,再以清水冲煮三次以上,直至无味。
  有人说,一杯咖啡寄托一份心情,而林林总总的咖啡杯,就象一片心情的海洋,起伏着人们翻腾多样的情绪。你收藏了几只杯子?是否也曾经在一个人的夜里,一边喝着温热的咖啡,一边凝听自己心海波动的声音? 
  从这一只只温存的咖啡杯里,除了咖啡的心情,你还读到了些什么?许多时候,从咖啡杯的尺寸,可以判断出一杯咖啡浓烈的程度。 
  咖啡杯的尺寸一般分为三种:100cc以下的小型咖啡杯,多半用来盛装浓烈滚烫的意式或单品咖啡,而加入了牛奶的卡布季诺,容量则比意式咖啡略大,宽阔的杯口,可以展示丰盈的牛奶泡沫;200cc左右的一般咖啡杯,是最常见的咖啡杯,清淡的美式咖啡多选用这样的杯子,有足够的空间,可以自由调配,添加奶精和糖;300cc以上的,加了大量牛奶的咖啡,象拿铁、美式摩卡,多用马克杯,足以包容它香甜多样的口感。
  咖啡杯的大小诉说着咖啡的风味,而杯子的材质又从另一个角度,演绎着不同的咖啡语言:陶的质朴、瓷的圆润,有人喜欢用质感浑厚的陶杯,盛装浓烈的深焙咖啡;有人惯常用瓷杯,来诠释咖啡的细致香醇,而你呢?

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◎咖啡与名人
  咖啡有兴奋、健胃等功能。许多名人与咖啡结下不解之缘。
  伟大的德国作曲家约·塞·巴赫,不仅本人爱喝咖啡,而且劝别人喝。但令人不可思议的是,他却编写了一部独幕音乐喜剧《咖啡大合唱》,讲述一个年迈父亲,劝说自己女儿戒除饮咖啡习惯的故事。
  伟大的法国作家昂·巴尔扎克,每天都饮用大量咖啡。他认为咖啡有助于灵感的发挥。他通常在晚上6点睡觉,睡到深夜12点,然后起床,一连写作12个小时,在写作过程中,一直不停地喝咖啡,他说:“一旦咖啡进入肠胃,全身就开始沸腾起来,思维就摆好阵势,仿佛一支伟大军队的连队,在战场上开始投入了战斗。”
  法国皇帝·拿破仑(1769-1821年),一生喜爱喝咖啡,他形容喝咖啡的感受是,“相当数量的浓咖啡会使我兴奋,同时赋予我温暧和异乎寻常的力量。”
  普鲁士国王弗里德希二世(1712-1785年),有常喝咖啡的习惯,但与众不同的是,他喝咖啡不掺水,而掺兑香槟酒。
  美国将军乌·格兰特(1822-1885年),习惯于在早餐时,食用新鲜醋汁和黄瓜,然后喝浓咖啡,每天一大杯。
  伟大的德国哲学家伊·康德,在早年时对咖啡并不太嗜好,但在晚年时,却对咖啡怀有特别强烈的依恋。
  英国哲学家和政治活动家詹·麦金托什,对咖啡一往情深。他认为,一个人的智力,与饮用的咖啡量成正比。
  法国杰出的外交家塔列兰(1754-1838年),曾经说过:“熬制得最理想咖啡,应当黑得像魔鬼,烫得像地狱,纯洁的像天使,甜蜜得像爱情。”
  法国杰出的思想家伏尔泰(1694-1778年),即使在晚年,也大量饮用咖啡。据说,他一天可喝咖啡达50杯之多。有人曾对他说咖啡是慢性毒药,他喝了65年,至今还没死。最后,伏尔泰活了84岁。
  法国启蒙运动家伯·方特内尔(1657-1757年),一生爱喝咖啡,当他活到百岁高龄时,一位比他仅小两岁的邻居老太太对他开玩笑说:“阁下你我在世上活了这么久,可能是死神早把我们遗忘了。”他回答说:“嘘,小声点,最好让死神别再想起我们。”
  法国国王路易十五,也是一个咖啡迷,并喜欢自己亲自烹制,他叫花匠在花园里种植了一些咖啡树,每年可收获6磅咖啡豆。这些咖啡豆专供自己烹用。
  不过,也有些名人曾禁饮咖啡。1524年,麦加宗教法官以避免出现骚乱为由,曾下令关闭了麦加的所有咖啡馆。1570年,土耳其国王阿马拉特三世,曾将禁饮咖啡与虔诚的穆斯林禁饮酒一样看待,并下令闭了君士坦丁堡的全部咖啡馆。此外,瑞士国王古斯塔夫三世(1746-1792年),也认为咖啡是毒品,而严禁饮用。甚至到十九世纪,瑞士国王还多次作出这样的决定。

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