欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜更多此类问题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → [转帖]冷眼看高考。。。

您是本帖的第 6082 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]冷眼看高考。。。
tan622
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:忽然爱上~涙
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给tan622

发贴心情
[转帖]冷眼看高考。。。
冷眼看高考:就算考上又如何?
这几天,无论是社会还是家长,也无论是学生还是媒体,所有的焦点全都集中在了正如火如荼进行的高考上,才考第一天的的一个上午,就传来某地一位考生家长昏厥场外身亡。看着这样的场景听闻这样的新闻,真有种说不上来的滋味。固然,教育是一个国家的根本,但考试在一个国家上升到这样的地位不说病态也起码算得上是一种偏离了。这使我想起了多年前时学过的一篇课文《范进中举》,文中的范进中举后因激动过度而发疯的场面。当然,现代的教育与那时的教育目标以及考试目的有着天壤之别,但问题是对于考试本身的认识相比于那个时代是否也有天壤之别的认识呢?以目前高考的情景而言,实在难说。
对比下现代与范进时代,就以今年高考人数为例,今年参加高考的人数有八百多万,录取也要录取将近五百万,从这点来看,就中举的含金量实在是范进们那个时代所不能比拟的。虽然如此,但高考的疯狂状态与情景估计连范进们见了也要咋舌。这是不是说明了我国已经进入了一个尊重知识的高尚年代呢?其实答案我们大家都心知肚明。范进中举而疯,我能够理解,毕竟那时的中举真可谓是跃龙门,越过了就可完成由鲤鱼蜕变真龙的过程,升官发财路途平坦。但现在的高考呢?一面是高考的疯狂场面,一面是大学毕业生找工作的凄凉景况。所以我要问下,就算考上了又如何?
考上了升了大学是不是代表着你就一路平坦了呢?父母望子成龙的心情我理解,以中国现有的国民知识的构成来说,还远没达到那种将高考只是当作一种简单手段的认识高度。社会国家为考生营造一个安静公平的考试环境我也能够理解。但是对于高考我们社会国家能做的仅仅是这些吗?如果只是这样的话,高考那就不是一种手段而是一种教育的目的了。
远在高考没有开始的时候,因为各个大学的招生计划以及高考地区的户口等等问题就在社会上引发了一轮又一轮的所谓的教育平等权的各种争论。似乎这些问题关系着中国教育的根本关系中国明天人才的质量数量。当然,也还有许多有志之士关注着中国教育的体制,但结果是后者不过是徒劳,高考依旧以它最受宠的姿态出现,当然形式和样子也更平等更公正了。
那些在考场外的父母们,有多少人知道现在大学的教育状况呢?又有多少人知道自己的孩子进了大学除了恋爱就是旷课的在混日子呢?当然,他们大部分都不知道,如果知道的话,也就不会为这个只是成材路上一个最普通的手段疯狂了。在中国的父母的意识中,高考的地位依旧停留在范进们的认识上,或者还更愚昧些。认为自己的孩子只要进了大学就已经是人才了,这个认识直到自己的孩子大学毕业找工作艰辛的时候才转变,不过已经晚了。后面的父母们又重复着前面父母们疯狂而愚昧的举动,这个局面是什么造成的呢?高考疯狂的造势,教育本质宣传的不足,都是原因所在。
说实话,对于中国的大学,我个人认为培养不出什么真正的人才。一个简单的例子,那就是各个院校的各学科带头人有哪一个是土生土长的由我们中国大学自始自终培养出来的?翻开他们的履历,都有辉煌的国外留学的经历。说到这里,我不禁恍然于中国的大学为何那么的重视英语这个东西了,原来中国大学也明知自己培养不出人才,所以必须重视英语,让那些可能成为人才的人出国深造,而英语则是必须跨越的一道门槛。有很多人可能会反驳我,在这里我要声明下,我说的人才绝对不是那些有能力胜任某项工作或者职位的人,而是在这个领域有真正创造力的人。再来看另外一个事实,清华大学,是多少中国学子梦寐以求的学府,但它的状况又如何呢?曾经有人说,现代的清华都快沦落成国外大学的预科班了。这话虽然难免有点过了,但起码也反应了一个事实。
中国大学的现状有多少父母了解关心?又有多少人真正的考虑过改变这样的情景?大学,大学要培养的是真正的人才,而不是没有创造力的庸才。教育的本质不被重视,教育的本质没有人思量着去完善,反倒是教育的一个手段就让全社会的人为之疯狂。这真是中国教育的悲哀。
好在我的孩子还不大,如果他今天也参加高考的话,我定会对他说:高考么,就算你考上了又如何?因为你考上了,也未必是个人才。

逃避不一定躲得過 面嚉不一定最難過 孤單不一定不快樂 得到不一定能長久 失去不一定不再有 转身不一定最軟弱
ip地址已设置保密
小轲
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情

想起了4年前,我高考的时候,

自己的艰辛,父母的辛苦....

唉.可怜天下父母心啊

高考在中国被过于神圣化了~

高考就是学子的唯一出路?我不知道....

ip地址已设置保密
落叶知秋寒
头衔:逍遥ゞ蛙☆児ゞ
  QQ 点击这里发送电子邮件给落叶知秋寒 访问落叶知秋寒的主页

发贴心情

不知道怎么搞嘀。。。

生来就鄙视高考

所以。。。。

没有参加过。。。。

不要以为自己插俩鸡翅膀就是天使,其实你就是只鸟人!
ip地址已设置保密
虫儿飞
 点击这里发送电子邮件给虫儿飞

发贴心情

这个作者未免太偏激了点`````

汗````

ip地址已设置保密
虫儿飞

发贴心情

好在我的孩子还不大,如果他今天也参加高考的话,我定会对他说:高考么,就算你考上了又如何?因为你考上了,也未必是个人才。

如果所有的人像作者说的

不去高考 不去上大学

那么我们中国全是人才了吗?

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

现在的事实是:

扩招导致大学生"过盛",大学生的素质真的提高了很多吗?

相反,大学生的素质是一年不如一年了....

ip地址已设置保密
虫儿飞

发贴心情

这还是真的

以前的老父辈的大学生

和现在的大学生一比

简直也太`````

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

过多的大学生沉迷于网络,游戏,等等......

唉.....造成这些的原因是因为现在的社会不像以前那样单纯了

过去的大学生接触过网络和游戏吗?他们只能去图书馆....

ip地址已设置保密
虫儿飞

发贴心情

呵呵````

ip地址已设置保密
落叶知秋寒
头衔:逍遥ゞ蛙☆児ゞ
  QQ 点击这里发送电子邮件给落叶知秋寒 访问落叶知秋寒的主页

发贴心情

偶老妹今天中考

打个电话慰问一下

那小家伙竟然说偶米良心。她考试偶都不回去陪她。。。

她哪里知道。。偶今天要加班哇!!!!!!

不要以为自己插俩鸡翅膀就是天使,其实你就是只鸟人!
ip地址已设置保密

23   10   1/3页      1   2   3   尾页