欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜相关精彩主题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → 秦淮怨

您是本帖的第 4025 个阅读者
树形 打印
标题:
秦淮怨
toufa123
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:了解?先认识再说
楼主
 点击这里发送电子邮件给toufa123

发贴心情
秦淮怨
背景音乐
秦淮怨

(一)
  听残玉漏
  辗转动人愁
  思量起
  我把玉钗敲断凤凰头
  傍孤灯暗数更筹
  出乖露丑
  这事落了他人后
  想昨夜曾雨约云期
  到今朝凤泣鸾愁

初听这段《玉簪记》时,我刚满七岁。那一年,我被人以二十两纹银从贫寒的母亲手里买走,从江苏淮安来到南京乌衣巷,站在墙外就听到墙里这一段“石榴花”。曲调幽怨,字字扣人心。
  身边的人带我推门而入,歌声戛然而止,一个中等之姿的女人迎过来,笑意盈盈。买我的人将我往她面前一推,说道:“董姨,我又给您带来一朵牡丹花。”
  这个被呼为董姨的人,上上下下的打量着我,眉头绽放,笑道:“真是一块美玉,大宛出美玉,以后你就叫小宛吧。”
  我仔细的看着这个女人,我知道以后我得称呼她为妈妈。我姓董,叫董白,不过自此,我就不是董白了,我从此叫做——董小宛。

(二)
  七岁的我,由此懂得了身不由己。身居这乌衣巷万千绮罗丛中,闻香脂俗粉,纵使没有丝毫情愿,也还是要一字字的识下去,一曲曲的唱下去,一笔笔的画下去。董妈妈细心的调教我,我在十岁之时就成了秦淮河边的一朵名花。
  名花冶艳芳香远,游蜂浪蝶为之狂。数百显宦、名士为睹我一容,竞相前来,赞我是天资慧巧,容貌娟妍。我在这浮华尘世里日趋宁静。
  十岁的我,已承受太多。一朵淡水芙蓉,没有半分幼稚之色,处处流露出淡泊的温和。我自由厌烦喧嚣,在身边众姐妹登场度曲的时候,只喜欢独自轻生随乐吟唱。董妈妈见我生性孤僻,不忍责备于我,只是叹道:“唉,你这性格,怎能在青楼栖身呀。”
  青楼。这是一个脏乱的字眼。自我七岁步入这与这乌衣巷青楼之中的时候,我的人生,从此再也无法纯净了。
  我身边有很多姐妹,她们极为秀丽,风格不一。春天里桃花的鲜艳,夏天里荷花的清丽,秋天里菊花的淡雅,冬天里梅花的素妆,各具其美,各显其姿。这其中,我最要好的一个姐妹,名为陈圆圆。
  与陈圆圆相识在我十三岁那一年,我随董妈妈去苏州,被她拉着去看了一场陈圆圆的戏,是《西厢记》。陈圆圆步子款款,体态轻盈,将红娘演绎的活灵活现,尤是在《拷红》一场,她面对老夫人满面怒容,从容的唱出那段“圣药王”的曲牌:
  夫人得好休,便好休
  这其间何必苦正求?
  常言道:“女大不中留”。
  我在这一刻笑起来,心里一下子喜欢上了这个陈圆圆。董妈妈知我心事,便托人安排我与陈圆圆相见了一番。
  圆圆大我两岁,生的俊俏,娟秀清丽,才气过人,我俩一见如故,倾心相对,相拜成姐妹。共同玩耍了几日后,感情日益深厚,怎奈天下无不散之宴席,董妈妈催我回南京,离别之时,我们双双落泪。
  回到南京之后,我对圆圆念念不忘,不时央求董妈妈再带我去苏州,却不料,尚书钱牧斋竟圆了我这个心愿。
  那一天,董妈妈告知我钱尚书来了,叫我前去接待。我曾经读过他的诗,对他甚为崇敬。这次见到他,我心生欢喜,一时高兴,信手拈毫写了一首四言绝句:
  寄寄孤莺啼杏园,
  露露一犬吠桃源。
  落花芳草无行处,
  万壑千峰独闭门。
  钱大人见了,甚为惊讶,说道:“借前人之诗,写心中之事,你小小年纪,竟也懂得借诗咏怀。我来问你,这是何人之作?”
  我答道:“王维的《提郑山人幽居》”。
  钱大人目露赞叹,对董妈妈说,要我们前往苏州,住于他家,他将给我们三千纹银作为安家费,日后必将会调教我诗词和度曲,稍加时日,会在他众多师侄中为我挑选一个如意郎君。
  董妈妈还在佯装犹豫,我早已是高兴的笑出声音来。去苏州,与我想念的圆圆姐一起度日,是我最为期盼的事情了。
  几日后,我随董妈妈迁往苏州,居住于吴门半塘,与圆圆姐重逢。再次相见,两两落泪,只叹道,相见欢,相见欢呵。
  (未完,不一定续)
曲栏无语自凝眸。
ip地址已设置保密
toufa123
头衔:了解?先认识再说
 点击这里发送电子邮件给toufa123

发贴心情

发好的贴太累了!

我要休息了  !~~~~

ip地址已设置保密
小轲
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情

不错

曲子也很好

ip地址已设置保密
蓝静儿
美女呀,离线,留言给我吧!
  QQ 点击这里发送电子邮件给蓝静儿

发贴心情
有曲子看文章就是8一样也

做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。而看一切太难,固然能使人无成,但若看得太容易,也能使事情无结果。
ip地址已设置保密
flyingtime
  QQ 点击这里发送电子邮件给flyingtime

发贴心情

听不到啊?!郁闷!!

ip地址已设置保密
紫蓝色眼泪
头衔:懒猫猫
 点击这里发送电子邮件给紫蓝色眼泪

发贴心情

不错。

非淡泊无以明志,  非宁静无以致远.
ip地址已设置保密
蓝静儿
  QQ 点击这里发送电子邮件给蓝静儿

发贴心情
你的耳麦有问题

做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。而看一切太难,固然能使人无成,但若看得太容易,也能使事情无结果。
ip地址已设置保密
微风细雨
 点击这里发送电子邮件给微风细雨

发贴心情

曲子和帖子好像对不上哟。

但边听边看也不错。。

ip地址已设置保密
落叶知秋寒
头衔:逍遥ゞ蛙☆児ゞ
  QQ 点击这里发送电子邮件给落叶知秋寒 访问落叶知秋寒的主页

发贴心情
享受啊

不要以为自己插俩鸡翅膀就是天使,其实你就是只鸟人!
ip地址已设置保密
紫蓝色眼泪
头衔:懒猫猫
 点击这里发送电子邮件给紫蓝色眼泪

发贴心情

偶在听西域男孩的歌。。。

好听。。。。。。

非淡泊无以明志,  非宁静无以致远.
ip地址已设置保密

11   10   1/2页      1   2   尾页