欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜更多此类问题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → 凉皮儿制作过程

您是本帖的第 4124 个阅读者
树形 打印
标题:
凉皮儿制作过程
小轲
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:泥客主席
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情
凉皮儿制作过程

材料(两人份)
面粉(最好是高筋面粉,即Bread flour) 2杯(1杯240ml,2杯面粉大约250克);
凉水 约2杯;
盐 1小匙(3克);
做法:
1、把面粉和盐过筛后(没有筛子也可以不过),一点点的加入水搅成面糊。注意每次加入的水不要太多,一点一点的加,搅匀之后再加,这样搅出的面糊才光滑无粉粒。搅得次数越多,做出的凉皮儿才越筋。大约搅20分钟即可。需要注意的是面糊不可太稀,否则蒸出的凉皮儿容易断而且不筋。如图:这是搅好之后的面糊,可以看出很光滑.

2、把搅好的面糊放入冰箱冷藏室内冷藏(冬天则放室温即可)至少三小时以上,称为醒面。我家一般都放隔夜。 这一点非常重要,能够解决大家所知道的国外面粉不成筋的问题。如图

3、把醒好的面糊取出使其恢复室温,这个过程把蒸凉皮儿的模型擦好备用。模型如图所示,可以任意选用cake pan或pie pan均可,我们是在wal_mart买的,两个才1块多,很便宜。

4、用一个平底锅烧一大锅开水备用。然后准备润滑的油碗:在一个小碗里倒少许食用油(任何植物油均可),然后加入少许水即可。如图:

5、待水开后,往一个模型里刷少许油,舀一勺面糊倒入。面糊的多少由个人掌握,喜欢厚一点儿的凉皮儿就多舀一点儿,反之则少一些,实验一两张就可以掌握了。如图

6、把模型里的面糊荡匀,让模型底部均匀的盖上面糊。如图

7、把装好面糊的模型放入开水锅中,盖上锅盖。火要一直保持大火。如图

8、重复步骤五、六,把另一个模型也倒入面糊。这个过程中第一个模型中的面糊会慢慢的起泡,如果锅盖是透明的能看得很清楚。面糊鼓起就是蒸好了。如图

9、戴棉手套把蒸好的模型取出放在凉水中冰凉(冰第一张的时候把第二张放入锅中继续蒸) ,做法有两种选择。第一,把模型倒扣着放在凉水管下冲;第二,在水池中蓄一池凉水,把模型放在里边漂着,但效果没有第一种好。冰好的模型如图

10、用刷子在蒸好的凉皮儿表面刷一层油,慢慢把凉皮儿剥下即可。如图:

11、 把蒸好的的凉皮儿两面都刷上油,刀子蘸一下凉水,再把凉皮儿切成喜欢的宽度即可, 拌入可口的调料。如图

ip地址已设置保密
我是小鱼
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:聊大喂鹅的
 点击这里发送电子邮件给我是小鱼

发贴心情

虽然挺喜欢吃的,不过不喜欢做……

呵呵,直接买好了。。。

我是小鱼,喜欢灌水,楼下的,该你咯~~~ 谁家姑娘的帐房*^_^* 可爱丫头的留言本
ip地址已设置保密
菱灵
头衔:你领导
  QQ 点击这里发送电子邮件给菱灵

发贴心情
好想吃呢。只是做起来好象有些麻烦,不过比外面卖的要实惠、干净,有空试试。谢谢小轲

我很喜欢这个论坛,希望我们会成为好朋友,合作愉快!呵呵
ip地址已设置保密
跳舞
头衔:忘了。。。。。
 点击这里发送电子邮件给跳舞

发贴心情

凉皮。。。。。。。。。。

真想把它从屏幕里抢出来!

浮华都市中 长的是寂寞 短的是爱情
ip地址已设置保密
菱灵

发贴心情
我今天中午吃的这个,好吃!

ip地址已设置保密
菱灵

发贴心情
后天我试试

ip地址已设置保密
tan622
头衔:忽然爱上~涙
  QQ 点击这里发送电子邮件给tan622

发贴心情
我才不啦!懒啦!

逃避不一定躲得過 面嚉不一定最難過 孤單不一定不快樂 得到不一定能長久 失去不一定不再有 转身不一定最軟弱
ip地址已设置保密
菱灵

发贴心情
嘿嘿,因为我有些好奇!可是那种叫面筋的东西是怎么做的啊?

ip地址已设置保密
tan622
头衔:忽然爱上~涙
  QQ 点击这里发送电子邮件给tan622

发贴心情

我也不知道,没做过,

你问其他人好呢?

逃避不一定躲得過 面嚉不一定最難過 孤單不一定不快樂 得到不一定能長久 失去不一定不再有 转身不一定最軟弱
ip地址已设置保密
菱灵

发贴心情
嗯,等小轲来解答!

ip地址已设置保密

18   10   1/2页      1   2   尾页