欢迎光临泥客网!
返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 茶余饭后,调侃扯淡,分享你的快乐,分担你的忧愁……本版精华
搜一搜更多此类问题 
泥客论坛(十几年前的回忆)泥客生活☆泥客心情☆ → [原创]端午节的来源

您是本帖的第 4170 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]端午节的来源
sky_null
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给sky_null

发贴心情
[原创]端午节的来源
午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。

此外,端午还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。端午节的别称之多,间接说明了端午节俗起源的歧出。事实也正是这样的。关于端午节的来源,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。

迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。俗说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。

说的太多没用!!!

祝你开心!!!
ip地址已设置保密
小轲
头衔:泥客主席
  QQ 点击这里发送电子邮件给小轲 访问小轲的主页

发贴心情
以下是引用sky_null在2007-6-19 11:04:11的发言:
迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。俗说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。

后因屈原的提示才用楝树叶包饭。。。

屈原不是已经死了吗,怎么还能提示人们用楝树叶包饭

ip地址已设置保密
虫儿飞
 点击这里发送电子邮件给虫儿飞

发贴心情

今年端午

是虫第1次喝酒喝的如此大醉

52度的白酒 一杯一口...

却也醉的开心

大家端午同乐...

ip地址已设置保密
圆圆
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:鬼巫师
 点击这里发送电子邮件给圆圆

发贴心情
没到晚上就醉啦??

迈小子,你要多吃,养胖胖! *开始玩博博,大家来捧场!*
ip地址已设置保密
小轲

发贴心情
等将来中国有钱了,全让外国人考中文托福;专门考文言文,全用毛笔作答,这还是简单的,惹急了一个人发把刀,刻甲骨文,论文名字就叫论三个代表;到了考听力的时候全放周杰伦的歌,双节棍放两遍,夜曲只给放一遍,告诉他们这 中国人最正常的语速!口试就考唱京剧,试验就考包粽子!祝端午节快乐!

ip地址已设置保密
路口等你
 点击这里发送电子邮件给路口等你

发贴心情
ip地址已设置保密
一二三
 点击这里发送电子邮件给一二三

发贴心情
我不喜欢吃粽子

朋友,好久不见!
ip地址已设置保密
虫儿飞
 点击这里发送电子邮件给虫儿飞

发贴心情

老师请客

我吃了一个

我是真的真的很在乎这样的节日

可我吃的那个粽子吃得我真的真的想吐.

5毛一个 还没有糖。

ip地址已设置保密
小轲

发贴心情

没糖。。。

跟干吃大米饭没啥区别了

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1