以文本方式查看主题

-  泥客论坛(十几年前的回忆)  (http://kesonic.com/bbs/index.asp)
--  ☆泥客心情☆  (http://kesonic.com/bbs/list.asp?boardid=11)
----  [原创]实习咯!讲课咯!  (http://kesonic.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=10074)

--  作者:我是小鱼
--  发布时间:2006/11/15 20:58:08

--  [原创]实习咯!讲课咯!

周一下午我们小组的人一起去三中听了我们要实习班级的语文老师的一节课,一进去学生都给我们鼓掌,呵呵,感觉特好!一节课听下来就一个感觉:45分钟过的很快!

当时心里挺忐忑的,以前一直觉得45分钟这么长,怎么讲满啊?听完课才发现时间过的实在是太快了,我们全有点担心把握不好时间,怕到时讲不完……

昨天下午小静第一个讲,史铁生的《我与地坛》,她和我们有点不一样,以前我们都怕一节课讲不满,但是因为她要讲的课文比较难,所以她的教案最多,她一直担心的是一节课的时间不够用,正好昨天的语文课是两节连上,所以她可以讲两节课。没想到她真是很能讲,第二节课还拖堂了两分钟才讲完,哈哈~~

三班的同学特配合,很活跃,我们几个听完课都不害怕了,不用担心自己在上面说下面没人应声了:)

今天就轮到我讲课了……欧.亨利的《最后的常春藤叶》。

一、 早读

因为今天要盯早读,一大早我就爬起来,真是很早,5:50,(很久没起这么早过了),简单洗刷了一下,然后和小静一起打的去学校,在车上吃了一个蛋黄派就吃不进去了,很兴奋!

学生7点开始早读,我们俩6点40就到了学校门口。先去办公室坐了一会儿,一路上我就问小静要怎么带早读啊?她就跟我说了一下,我当时可能真有点兴奋过度了,连我要站在讲台上还是站在讲台下跟学生说话这么白痴的问题都问的出来,哈哈~~~等到快7点的时候,她说我送你去教室吧?我说好。

到了教室门口,我看见学生还在陆陆续续地往里走,我就站门口前面的大走廊上站了一下稳定了下心情,HOHO~~等我一进教室以后,本来在读书的学生全停下来看着我,当时我就有点慌了,我提高音量说:“今天咱们将要学习《最后的常春藤叶》这篇课文,今天早上呢大家大声读一读,要注意里面的人物形象还有情节安排,另外要注意几个多音字,好了,现在开始读课文吧……”小静原来一个劲儿地提醒我说话的时候语速一定要慢下来,不过那会儿只顾着想要表达清楚自己的意思了,等我想起来的时候已经说完了!

等到学生都开始大声读课文的时候,我稳定了下情绪就在黑板上把几个多音字还有两个易读错的字写在黑板上,然后就是站在讲桌旁边瞎看了,哈哈,看见有睡觉的学生我就下去溜达一圈,溜达的时候觉得自己最像个老师了!!

语文早读还剩4分钟的时候我让他们停下来,带着他们一起熟悉了一下黑板上的字词,告诉他们再读的时候把段落序号标上,方便我们上午讲课文……恩……半小时很快啊!好象一眨眼就过去了!

二、 早饭

再然后,去吃早饭,吃的非常多!!因为怕上最后一节课的时候(11:10—11:55)会饿,所以硬塞下去的!说一下,但愿没人笑话我,嘿嘿,三中就西门口有两家卖早点的,我就拣着还算想吃的买了点,反正我们俩一人两大根油条、一个吊炉烧饼、一个茶叶蛋、一碗豆腐脑………………还有,我们在出租车上都吃了蛋黄派…………………………………………………………汗……………………………………平时在学校的时候,我都是吃半个面包,喝杯奶,偶尔加根火腿肠什么的,今天确实是吃多了!

吃完饭的时候小静跟我说她快站不起来了,我说我就怕我上着课的时候再撑的打嗝,哈哈~~~

三、 候场

回到办公室,就一直在等啊等啊等啊等,等的我都心慌了,一个劲儿地喊我紧张!他们都说不用紧张不用紧张,后来第三节课快下课的时候我就更心慌了,我们组一个男生说:“是啊,我都有点心慌了!~”哈哈。

中间等的时候我们自己学校的带队老师来了,他说人家学校反映我们好的特别好,差的又特别差,所以他今天要来听听课。一开始我没明白,后来我反应过来了,我说:“王老师,你要去听我讲课啊?”他说恩,我说:“啊?那我紧张……”他说不用紧张啊,我们这些人来都是给你增加自信的!我就一个劲儿地跟小静说我紧张我紧张……后来估计王老师也看不下去了,他说你别紧张了,我不去听你的课了,我去听另一个组的课去,嘿嘿,当时我心里就直乐!

11点6分的时候,他们说走吧,去教室吧……我们就一起出门,出门的时候王老师问我在哪个教室,我说在二楼厕所旁边那个,他就自己搬着椅子下楼了,我们转身向另一个方向去了……

三班第三节课好象上的是体育课,我们一群人到了教室门口的时候他们正往上跑,等到人回来的差不多了,我们就进去了,本来我真是很紧张的,可等我站到讲台上拿出课本的时候就一点也不紧张了!我就站那里看着等他们安静下来,这时我们的带队老师却搬着椅子进来了,估计他没找到另一个小组实习的教室。哈哈,期间,一个学生进门的时候喊报告,当时我真觉得自己真正是个老师了!感觉特好,等到我说开始上课,学生起立喊老师好的时候,我就更是膨胀的不得了了~!HOHO~~~

四、 状况

不过,刚开始讲课的时候就出了点小状况,我一开口讲课,学生全喊老师声音太小了,听不清楚,我就提高了嗓门,还让第一排的学生去关上了门……

等到再开始讲课的时候,导语刚说了两句又出状况了……

我说:“开始讲课之前呢,我先给大家讲一个故事,有一年,一支英国探险队进入了撒哈拉沙漠的某个地区。在茫茫的沙海里负重跋涉,阳光下,漫天飞舞的风沙像炒红的铁砂一般,扑打着探险队员的面孔。 但是更让大家感到绝望的是大家的水全部喝光了。 这时,探险队长拿出一只水壶……”刚说到这里,学生一起大喊:“里面装的是沙!老师,我们看过了!”当时我就乐了,早知道就不改导语了,改了一个大路边上的,大家全知道!

我笑了下说:“都看过?”学生大声答应着,我说:“好,那谁起来讲给我听听?”学生就乱七八糟地喊着,我正注意听着的时候,一个学生喊:“GO ON!GO ON!”我就接着讲了下去,不过最后下结论的一个句子本来应该是“真正救了他们的是他们执着的信念……”这个地方我就改成了“既然大家都看过了,那大家说说真正救了他们的是什么呢?”学生一起大声喊:“信念!”我说:“很好,这是一个有关生命与信念的故事,今天咱们要学习的课文呢,也是一个有关生命与信念的故事……”嘿嘿,就这么又接上我的教案了,继续讲课……

我介绍完作者,让大家快速浏览课文的时候,我们指导老师站起来出去了,当时我想:“完了,是不是我讲的惨不忍听啊?老师都听不下去了~”哈哈~~

讲课的过程就比较顺利了,大家回答问题都比较活跃,不管提问哪个都能起来说几句,不过我老觉得有点尴尬,总觉得自己和学生配合不太好。等到我说到最后几句话的时候正好下课的音乐响起来了,我说:“布置下作业啊,是不是你们都有本《导学大课堂》啊?”学生大声说是,我说:“好,把上面的课后练习做完,还有把上节课《我与地坛》的也做完……”有的学生就转过头冲坐在后面的小静笑,“好了,这节课就上到这里,下课!”

当我听到他们喊“老师再见”的时候,又不小心膨胀了一下!哈哈~~ 我们组的人从后面走过来,两个男生冲我伸了伸大拇指,嘿嘿,我得意死了~!!打电话跟老公说:“哈哈~我讲完了!”心里真是兴奋死了!

五、 最后的最后

出了校门就迫不及待地给我妈打了个电话炫耀了一番,得意啊得意!

等公车的时候遇到我们带队老师了,他问我怎么样啊?我说挺好的,他说:“那就行,刚才我接了个电话有点事就先走了!”哈哈,原来不是因为我讲的烂啊!

虽然不饿,还是又去大吃了一顿,小静让撑的愁眉苦脸的……哈哈~~

一天下来就一个感觉:一节课太少了,没讲过瘾!

最后,感谢一下小静,从早上5点多就爬起来一直全程陪着我!很辛苦的!

还要谢谢我老公,每当我要早起的时候都尽职尽责地做一个好闹钟,电话没完没了地一直把我轰炸起来!

还要谢谢课堂上那个特别活跃的男生,每次不管我问什么问题他都能答到我心坎儿里,哈哈,害我讲课的时候老不由自主地看着他讲,一个班有这么一个学生老师都会觉得安心,觉得自己有人支持!

最后的最后,谢谢大家看到这里,我写的有点累,一个多小时呢,估计你们全部看完也有点累~~ 呵呵,写了这么多,还觉得有些话想说没说完似的,没办法……太兴奋了!

--  发布时间:2006/11/15 21:00:05

--  

哭~~怎么这样了?

编辑一下帖子先~~~

--  发布时间:2006/11/15 21:12:15

--  

我容易嘛~~一个帖子编辑三遍!!

--  作者:虫儿飞
--  发布时间:2006/11/15 21:13:52

--  

呵呵...

支持支持..

沙发沙发..

--  发布时间:2006/11/15 21:19:10

--  

沙发是我自己的~~~HOHO~~~~~

--  作者:小轲
--  发布时间:2006/11/16 0:44:22

--  
不知道小鱼当上老师是什么样子
--  作者:猪圆圆
--  发布时间:2006/11/16 12:42:30

--  

跟在别人屁股后面叫了十几年老师,现在终于可以听别人叫你老师了

恭喜楼主啊

--  发布时间:2006/11/16 20:21:05

--  

--  作者:圆圆
--  发布时间:2006/11/17 14:22:43

--  
俺也当老师列...
--  作者:小轲
--  发布时间:2006/11/17 17:27:03

--  

这年头怎么这么多当老师的